Новости компании



 

25.10.2017

Как оспорить завышенный налог на недвижимость

                                         Как оспорить завышенный налог на недвижимость

         До 20 октября 2017 году жители г.Новосибирска должны получить от ФНС требования заплатить налог на недвижимость по кадастровой стоимости. Как собственникам жилья разрешить возможные сложности?
       1. Налоговые органы могут по ошибке учесть в платежке те объекты недвижимости, собственниками которой вы уже не  являетесь. В этом случае через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС стоит отправить письмо с  подтверждающими документами. «Если квартиру вы продали, то нужно отправить в налоговую отсканированный договор купли-продажи и копию свидетельства о новом владельце. Можно также заказать выписку из Росреестра, подтверждающую, что сейчас вы не являетесь собственником этого объекта».
      2. В уведомлении об уплате налога на имущество могут быть и погрешности. В частности, ФНС может по оплошности применить в расчете не тот коэффициент (ставка налога) или начислить налог от ошибочно взятой кадастровой стоимости. Если в налоговом уведомлении налог рассчитан с использованием не той ставки или если кадастровая стоимость не соответствует кадастровому паспорту, то налоговый орган может по требованию налогоплательщика пересчитать сумму налога. Получить данные о кадастровой стоимости можно бесплатно на сайте Россреестра, указав в электронной форме кадастровый номер и адрес объекта.
       3. Гораздо больше средств и времени придется потратить налогоплательщику, если указанная в уведомлении об уплате налога кадастровая стоимость правильно перенесена налоговиками из данных Росреестра, но сами эти данные оказалась завышенными по отношению к реальной рыночной стоимости. Доказать это можно одним документом — отчетом оценщика.
    После того как отчет оценщика готов, у гражданина есть выбор: обратиться в комиссию о рассмотрении споров о кадастровой стоимости при Росреестре или идти сразу в суд. «Если кадастровая и рыночная стоимость различаются в разы, то очень вероятно, что проблема решится через комиссию Росреестра».
      Заявление о несогласии с кадастровой стоимостью рассматривается комиссией при Росреестре в течение одного месяца, и эта услуга бесплатна. Если комиссия Росреестра жалобу все же отклонит, у налогоплательщика остается судебный способ урегулирования ситуации.

Если у Вас уже возникла такая ситуация, то необходимо  обратиться за помощью к специалистам.
Ждем Вас по адресу: г.Новосибирск, ул.Танковая, 72,оф.51.
Тел: 255-24-54, 255-71-51



Возврат к списку