Новости компании



 

31.03.2017

ДАРЕНИЕ ИЛИ ЗАВЕЩАНИЕ?

Каждый из способов имеет свои преимущества. Завещание - односторонняя сделка, при которой имущество переходит в собственность наследника спустя 6 месяцев после смерти наследодателя, и требует открытия наследства. Завещание можно переписывать сколько угодно, и каждое новое будет отменять старое. И это преимущество завещания. Юридическую силу имеет только последний документ. Если потенциальный наследник по каким-то причинам будет недостоин наследства, то всегда можно лишить его права наследования. Но есть и отрицательные стороны: завещание не дает 100% гарантии того, что наследство достанется именно тому, "кому вы хотите". Закон определяет несколько категорий граждан, которые имеют право на обязательную долю в наследстве: - несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, супруг (а), нетрудоспособные иждивенцы завещателя. Только в случае, если таковых не окажется, имущество достанется по назначению.
       Дарение в отличие от наследования - сделка двусторонняя, суть отражает волю двух сторон: дарителя и одаряемого. Одаряемый после регистрации договора в регистрирующем органе становится собственником недвижимого имущества. С этого момента он вправе распоряжаться им по своему усмотрению: менять, продавать, закладывать, завещать.
Признать договор дарения недействительны возможно только в судебном порядке. Минус договора дарения заключается в том, что имущество непосредственно после подписания документа становится чужой собственностью. Например бывший владелец квартиры становится лишь её пользователем. Новый собственник имеет полное право отказать бывшему владельцу в праве проживания в указанной квартире.
Важно не забыть, что граждане сами несут ответственность за собственную жизнь и имущество. Квартира не просто место жительства, а капитал, которым надо распоряжаться разумно, не поддаваясь эмоциям и давлению. Здесь важен совет профессионала.


Возврат к списку