Новости компании



 

14.03.2017

НЕДОСТОВЕРНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО АДРЕСА ОРГАНИЗАЦИИ

       Недостоверность юридического адреса – это одна из наиболее часто встречающихся проблем среди налогоплательщиков. Как правило, расхождения связаны с тем, что по каким-либо причинам юридический адрес реальной фирмы отличается от ее фактического местоположения. Обычно под местонахождением юридического лица понимается адрес его органов управления. Федеральная налоговая служба негативно относится к фирмам, у которых юридический адрес отличается от реального местонахождения.
        В связи с этим предусмотрены санкции в отношении руководителей таких компаний. В частности, в соответствии с нормами статьи 14.25 КоАП за такое деяние для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Кроме того, за такое правонарушение возможна подачи иска  органом ФНС на ликвидацию юридического лица. В случае выявления такого правонарушения руководителю фирмы приходит письмо из территориального органа ФНС с просьбой явиться для составления протокола об административном нарушении.      Если юридическое лицо изначально находилось по первоначальному адресу, а потом переехало в другое место, то это не считается указанием недостоверного адреса и не дает состава данного правонарушения.  Особенности привлечения к ответственности Субъектом ответственности по данной статье КоАП выступает должностное лицо. Обычно таким должностным лицом является директор.
В случае, если директор и другое руководство организации переехали в другой офис, то юридический адрес организации должен поменяться в трехдневный срок, согласно требованиям закона №129. Если данная процедура не была выполнена в оговоренный срок, это считается административным правонарушением, которое квалифицируется, как непредставление сведений, штраф 5 тыс.руб. Однако вменить штраф за это нарушение можно также только в течение 2 месяцев. Об этом говорит статья 24.5.КоАП
       Очень часто органы ФНС подают иски на ликвидацию работающих юридических лиц, если они фактически расположены не по своему юридическому адресу. Согласно постановлению Пленума высшего арбитражного суда №61 от 30.07.2013, иск о ликвидации юридического лица может быть подан только в случае, если есть достоверная информация о том, что связь с юридическим лицом по указанному в ЕРГЮЛ адресу не возможна. Поэтому, ФНС должна предварительно отправить уведомление генеральному директору и учредителю фирмы. Стоит помнить, что непредставление адреса относится к нарушениям, которые не считаются грубыми. Таким образом, фирма может поменять юридический адрес в течение месяца после судебного заседания.

Возврат к списку