Что происходит с теми, кто спешит начать работать без договора
Статья опубликована в еженедельной экономической газете «Эпиграф» от 26 февраля 2011года.

Вопрос: Подрядчик выполнил строительно-монтажные работы по договору строительного подряда (к которому не был приложен подписанный график производства работ). После завершения указанных работ, заказчик отказался их оплачивать, поскольку подрядчик просрочил выполнение работ. Однако, срок договором так и не был установлен. Подрядчик приступил к работе сразу после устной договоренности руководителей.

Ответ: Очень часто на практике, еще не подписав договор и все его приложения, стороны (в данном случае Подрядчик) приступают к исполнению обязательств.

Однако, как видно из вопроса, условие о сроке договора стороны не согласовали. В соответствии со статьей 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный срок по заданию заказчика построить определенный объект либо выполнить иные строительные работы. Следовательно, условие о сроке окончания работ является существенным условием договора. Поскольку в договоре это условие отсутствует, в силу статьи 432 ГК РФ данный Договор не является заключенным. [1]

И что же, если договор не заключен, то Заказчику не надо оплачивать работы, а Подрядчику неустойку за просрочку?

Не совсем так.Фактически, Подрядчик, выполнил для Заказчика подрядные строительно–монтажные работы,что подтверждается актами о приемке работ, которые стороны подписали.

Согласно статье 307 гл. 21 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то уплатить деньги и т.п., а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.
Согласно статье 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно статье 1102 гл. 60 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Подрядчик выполнил строительно-монтажные работы и сдал заказчику
Факт выполнения строительно-монтажных работ для Заказчика породил обязательство по оплате работ подрядчику, поскольку у Заказчика возникло неосновательное обогащение.

Что касается договорной пени за просрочку, то она не применяется, поскольку договор не заключен. Речь может идти только о процентах, установленных ст. 395 Гражданского Кодекса РФ, исходя из ставки рефинансирования Центрального Банка[2] (сейчас это 0,0215% в день), и то не всегда, а только при определенных условиях.

Подводя итоги сказанному, следует отметить, что если кто-то из читателей - подрядчиков попал или попадет в подобную ситуацию, разумными действиями будут:
1. Написать Заказчику претензию, ссылаясь на нормы о неосновательном обогащении с требованием оплатить задолженность.
2. В случае неоплаты по претензии - обратиться с иском в арбитражный суд именно о взыскании неосновательного обогащения с Заказчика.

26 февраля 2011, директор, ведущий юрист Юридической компании «АНЖАНИ» Бортник Жанна Сергеевна
________________________________________
[1] Пункт 4 Информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 24 января 2000 г. N 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда».
[2] Согласно Указанию ЦБ от 31.05.2010 № 2450-У "О размере ставки рефинансирования Банка России" с 1 июня 2010 г. и по настоящее время годовая ставка – 7,75%.

Авторские права защищены. При использовании материалов статьи, ссылка на статью и ее автора обязательна.