Договор и акт приема передачи. Почему они так важны
Статья опубликована в еженедельной экономической газете «Эпиграф» от 23 апреля 2011года.

Вопрос: Мы, ООО подписали договор строительного подряда на облицовку здания. Подрядчик выполнил работы, но не совсем так, как нам хотелось бы. Мы с ним все же рассчитались, акт приема-передачи работ – не подписывали. Позднее увидели недостаток по качеству, который сразу не был заметен. Обратившись к Подрядчику, получили отказ, который он объяснил отсутствием подписанного акта-передачи работ.

Ответ: Что, как правило, предприниматели понимают под заключением договора? Или под подписанием договора?

«Скиньте «рыбу» – мы подпишем».

К сожалению, бизнесмены не уделяют должного внимания согласованию существенных условий договора. А скачанный с интернета вариант – «не вариант».

Между тем, согласованию условий договора Гражданский кодекс России уделяет 29 статей общих правил заключения договора и плюс посвящает отдельные главы для каждого вида договора, например: подряд (еще около 60 статей), поставка, лизинг, договор возмездного оказания услуг и.др.

Кроме того, бывают «смешанные» виды договоров, например: поставка оборудования, его монтаж и ввод в эксплуатацию. В таких случаях Гражданский кодекс предусматривает уже 111 (сто одиннадцать)! статьей. И эти 111 статей – про условия, которые важно согласовать в договоре сторонам.

А также при заключении договора важно учесть специфику именно Вашего бизнеса и то, чтобы обе стороны понимали под предметом договора одно и то же.

Второй момент: отсутствие акта приема – передачи не является основанием для освобождения Подрядчика от исправления скрытых (производственных) дефектов.

Согласно статье 702 Гражданского Кодекса РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Переживать из-за отсутствия акта приема-передачи должен Подрядчик. Ведь обязательства по оплате за работу Заказчиком исполнены, а обязательства по проведению подрядных работ не подтверждены актом приема-передачи.
Такую ситуацию Гражданский Кодекс России (ч.1 ст. 723 ч.2 ст. 724) регулирует следующим образом.

В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:
• безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
• соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
• возмещения своих расходов на устранение недостатков.

В случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота.
Нерадивому подрядчику нужно предъявить претензию. В случае неурегулирования вопроса в досудебном порядке - обращаться в арбитраж и взыскивать с него долг, проценты и все судебные расходы.

23 апреля 2011, директор, ведущий юрист Юридической компании «АНЖАНИ» Бортник Жанна Сергеевна.

Авторские права защищены. При использовании материалов статьи, ссылка на статью и ее автора обязательна.